Visit Iguassu reúne empresas para incentivar contratação de jovens do Curso Técnico em Hospedagem

Iniciativa busca ampliar oportunidades de trabalho e minimizar a falta de mão de obra qualificada em Foz do Iguaçu

Na última quinta-feira (09), gerentes e responsáveis pelos setores de RH e contratações de empresas de hotelaria, gastronomia, atratividade, agências, comércio, serviços e outros segmentos participaram de uma reunião promovida pelo Visit Iguassu. O encontro abordou a “Cota Aprendizagem e o Curso Técnico de Meios de Hospedagem em Foz do Iguaçu”, iniciativa pioneira do Governo do Paraná para formar profissionais qualificados e atender às necessidades do mercado.

O Diretor de Operações e Segmentação Turística do Viaje Paraná, Marcelo Martini, apresentou os avanços do programa, que desde 2023 tem capacitado jovens em áreas cruciais para o turismo. Ele destacou a importância da iniciativa para minimizar a falta de mão de obra no setor de hotelaria e a possibilidade de os alunos serem contratados como Jovem Aprendiz. “Essa é uma oportunidade para alinhar a formação teórica ao aprendizado prático, além de abrir portas para o mercado de trabalho”, afirmou Marcelo.

Disponível nos Colégios Estaduais Carlos Drummond de Andrade e Gustavo Dobrandino da Silva, o curso tem duração de três anos e está vinculado ao ensino médio. Em 2025, está prevista a homologação do Curso Técnico em Gastronomia, ampliando as oportunidades de formação na região.

 

O presidente do Visit Iguassu, Jaime Mendes, enfatizou o papel crucial das empresas para o sucesso do programa. “Essa nova modalidade de contratação de Jovem Aprendiz, que já atende à cota de 5%, simplifica o processo para os departamentos de RH e oferece aos jovens uma oportunidade única de inserção no mercado de trabalho. Com isso, além de formarmos profissionais, podemos desenvolver talentos que terão a chance de crescer nas empresas locais”, pontuou.

Atualmente, apenas 20 dos 70 alunos que iniciaram o curso estão matriculados no terceiro ano, devido à baixa taxa de contratação. Jaime Mendes fez um apelo às empresas. “Precisamos que o setor privado abrace esse projeto para motivar os estudantes e mostrar que há um futuro promissor para eles no setor turístico”, pediu.

Com a adesão das empresas, o programa não apenas transforma a realidade de muitos jovens, mas também contribui para a superação da escassez de mão de obra qualificada em Foz do Iguaçu. A união entre teoria e prática proporciona aos alunos uma formação robusta, enquanto as empresas têm a chance de moldar profissionais alinhados às suas necessidades.

O Visit Iguassu reforça que o programa é uma oportunidade de impacto duplo: fortalecer o setor turístico e oferecer aos jovens a perspectiva de uma carreira sólida e promissora.

Para mais informações sobre o programa e como participar, as empresas interessadas em contratar jovens do Curso Técnico em Hospedagem devem entrar em contato diretamente com as escolas participantes:
Colégio Estadual Carlos Drummond de Andrade: (45) 3526-2317
Colégio Estadual Gustavo Dobrandino da Silva: (45) 3527-9854
As escolas são responsáveis por realizar a seleção e o encaminhamento dos alunos às empresas, facilitando o processo de contratação.

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Um curso completo e alinhado às demandas do setor

O Curso Técnico em Hospedagem oferece uma formação abrangente, com disciplinas que preparam os jovens para atuar em diferentes áreas da operação hoteleira. Entre as matérias estão Introdução ao Turismo e Hospitalidade, que oferece uma visão geral do mercado e dos fundamentos da hospitalidade; Meios de Hospedagem, que aborda a estrutura e gestão de diferentes tipos de hospedagem; Rotinas de Governança e Manutenção, com foco nos processos internos para garantir a qualidade das operações; e Gestão de Reservas e Eventos, que explora a organização e o controle de reservas, além da execução de eventos.

O curso também inclui Marketing Hoteleiro e Mídias Digitais, voltado para estratégias de divulgação e presença digital; Administração de Meios de Hospedagem, com ênfase no planejamento financeiro e operacional; Introdução à Gestão de Alimentos e Bebidas, que fornece conhecimentos básicos sobre o setor gastronômico; Relações Interpessoais e Atendimento ao Cliente, para melhorar a experiência dos hóspedes; e Empreendedorismo e Inovação na Hospedagem, que incentiva o desenvolvimento de soluções criativas e competitivas.

Além disso, o curso integra disciplinas que abordam aspectos culturais, históricos e geográficos do Paraná, preparando os alunos para serem embaixadores do turismo local.

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